Сертификация продукции — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Сертификация продукции подразделяется на обязательную и добровольную.

В каких случаях необходимо обязательно сертифицировать продукцию при экспорте?

Продукция подлежит обязательной сертификации в случае, если это предусмотрено законодательством страны, на рынки которой планируется выпустить данную продукцию в обращение.

Следует также всегда помнить, что требования добровольных стандартов, «погруженных» в тендерные или контрактные условия, по сути становятся обязательными для поставщика (производителя продукции), в связи с чем он будет также обязан пройти соответствующие процедуры по оценке соответствия требованиям покупателя.

Сертификат свободной продажи (ССП) – это документ, подтверждающий, что отечественная продукция, ввозимая на иностранный рынок, имеет оформленные документы, необходимые в соответствии с законодательством РФ для обращения на территории России и в настоящее время свободно обращается на внутреннем рынке.

Получить ССП можно в Российском Экспортном Центре, заполнив необходимое заявление и предоставив документы по установленной форме. Более подробную информацию можно найти на сайте РЭЦ в разделе «Услуги», «Нефинансовая поддержка». Российский экспортный центр уполномочен выдавать сертификат свободной продажи Постановлением Правительства № 871 от 31 августа 2016 года.

Таможенное администрирование и логистика

В настоящее время таможенным законодательством предусмотрена возможность таможенного оформления вывозимого товара любым из таможенных органов. Экспортер подает документы в электронном виде в таможенный орган. Через некоторое время комплект документов в электронном виде выгружается в специальную программу, и любой из таможенных органов, расположенных на территории РФ, имеет доступ к данному комплекту документов по осуществлению конкретной экспортной поставки. На практике экспортеры чаще всего осуществляют таможенное оформление вывозимого товара в таможенном органе, расположенном в регионе своей деятельности.

Для того, чтобы узнать установлены ли вывозные  таможенные пошлины в отношении экспортируемого товара компании-экспортеру необходимо знать код ТН ВЭД в отношении вывозимого товара и проверить наличие данного кода в исключительном перечне товаров, в отношении которых установлены вывозные таможенные пошлины на товары, вывозимые за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе. Данный перечень указан в Постановлении Правительства РФ от 30.08.2013 N 754 (ред. от 26.09.2016) «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Документы для возмещения экспортного НДС

Перечень документов, который необходим экспортеру для возврата экспортного НДС, определен положениями статьи 165 Налогового кодекса РФ. К таким документам относятся: контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара, таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией и копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Также обращаем Ваше внимание на то, что при участии специалистов РЭЦ были приняты положения Федерального закона, позволяющие не уплачивать и не предъявлять к возмещению НДС в отношении большого ряда экспортируемых товаров, что позволит также экономить компаниям-экспортерам значительные средства.

Федеральный закон от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации».

ТН ВЭД продукта

Правильное определение Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности является основополагающим фактором в ходе экспортной деятельности. Признаки и правила классификации четко определены на сайте Евразийской экономической комиссии.

Данную услугу на коммерческой основе оказывает Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Также таможенные органы предоставляют государственную услугу по принятию предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.

Зарубежные патенты

Патенты имеет территориальное действие — российские патенты действует только на территории Российской Федерации, американские – только на территории США и так далее. Таким образом, если экспортер не получил патент, действующий в стране поставки, то изобретение в этой стране охраняться не будет. Это означает, что любое юридическое или физическое лицо в данной стране сможет без каких-либо ограничений производить, использовать, ввозить или продавать продукцию, созданную на основе экспортированного изобретения.

Патентная охрана вашего изобретения в зарубежных странах позволит вам воспользоваться исключительными правами на запатентованное изобретение в этих странах. Наличие зарубежных патентов позволит вам заключать лицензионные соглашение с зарубежными компаниями на использование вашего изобретения, развивать связи с зарубежными организациями и получать совместно с ними доступ на рынки этих стран.

Зарубежное патентование имеет смысл, если вы:

  • Планируете экспорт продукции, созданной на основе вашего изобретения
  • Планируете производство такой продукции за рубежом
  • Предполагаете заключение лицензионных соглашений с зарубежными партнерами.

Когда надо начинать зарубежное патентование?

Порядок патентования за рубежом отечественных изобретений и полезных моделей, созданных в России, регламентируется статьей 1395 ГК РФ. Согласно требованиям этой статьи подача в зарубежные страны заявки на объекты промышленной собственности может быть осуществлена по истечении 6 месяцев с даты подачи соответствующей заявки на выдачу охранного документа РФ в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ФИПС) (далее – экспертная организация) или ранее после проверки наличия сведений, составляющих государственную тайну.

Если вы хотите, чтобы ваше изобретение охранялось за рубежом с даты подачи заявки на получение национального патента в РФ, то вам необходимо подать заявки на получение зарубежных патентов в течение 12 месяцев с даты приоритета, т.е. с даты подачи заявки в национальное патентное ведомство.

Таким образом, в общем случае заявку на зарубежные патенты надо подавать не ранее 6 месяцев и не позднее 12 месяцев с даты подачи заявки в национальное патентное ведомство.

Охрана изобретения во многих странах является достаточно дорогостоящим делом, поэтому необходимо тщательно выбирать страны, в которых вам действительно необходима патентная охрана вашего изобретения. При выборе стран патентования вы должны ответить на следующие основные вопросы:

  • В каких странах наиболее вероятна коммерциализация запатентованного продукта?
  • Какие основные географические рынки у аналогичных продуктов?
  • В каких странах действуют ваши основные конкуренты?
  • На территории какой страны будет изготавливаться ваш продукт?
  • Какие расходы связаны с патентованием в каждой стране? Какие средства есть у вас для этого?
  • Насколько трудно обеспечить защиту патентных прав в каждой стране?

Фиксированной стоимости получения патента не существует. Стоимость патентования в зарубежных странах складывается из патентных пошлин и стоимости услуг патентных поверенных. На размер пошлин могут влиять несколько факторов: страна, где вы желаете получить патент, юридическое или физическое лицо подает заявку, объем материалов заявки, наличие льгот для отдельных категорий заявителей. Стоимость услуг патентных поверенных зависит от качества первоначальной заявки и выбора конкретного патентного поверенного.

Российская федерация

Федеральная таможенная служба РФ
Посольство РФ в ФРГ
Портал внешнеэкономической информации Российской Федерации
Торгово-промышленная палата РФ

  

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ

Европейский Союз
Европейская комиссия
Европейский парламент

Ваша Европа
Многоязычная практическая информация и онлайн-сервисы для компаний, которые ищут бизнес в другой стране ЕС. Предоставляется совместно Европейской комиссией и национальными властями.

Краткое изложение законодательства ЕС
На этом сайте представлены удобные информационные бюллетени, в которых обобщается законодательство ЕС.

SOLVIT — это онлайновая сеть для решения проблем, в которой государства-члены ЕС совместно работают над решением проблем, не связанных с судебным разбирательством, вызванных неправильным применением законодательства внутреннего рынка государственными органами.

 

ФРГ

Федеральное правительство
Федеральное министерство иностранных дел
Федеральное министерство экономики и энергетики
Федеральное министерство финансов
Федеральное министерство юстиции и защиты прав потребителей
Федеральное министерство внутренних дел, строительства и общин
Федеральное министерство труда и социальных дел
Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры
Федеральное министерство образования и научных исследований
Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности
Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства
Федеральное министерство по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи 

 

ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Следующие учреждения несут ответственность за защиту прав интеллектуальной собственности. Более подробная информация доступна на наших соответствующих страницах по защите интеллектуальной собственности.

Немецкое ведомство по патентам и товарным знакам (DPMA)
Немецкое ведомство по патентам и товарным знакам (Deutsches Patent- und Markenamt DPMA) является центральным органом в области охраны промышленной собственности в Германии.
http://www.dpma.de

Европейское патентное ведомство
Европейское патентное ведомство (ЕПВ) обеспечивает единую процедуру подачи заявок для отдельных изобретателей и компаний, которые стремятся получить патентную защиту в 38 европейских странах. Он является исполнительным органом Европейской патентной организации и контролируется Административным советом.
http://www.epo.org

Федеральный патентный суд
Федеральный патентный суд (Bundespatentgericht) принимает решения по апелляциям на решения секций и департаментов по патентам, полезным моделям, полупроводниковым топографиям, товарным знакам и промышленным образцам Немецкого ведомства по патентам и товарным знакам.
http://www.bundespatentgericht.de

Ассоциация адвокатов патентных поверенных Германии (только на немецком языке)
Ассоциация адвокатов патентных поверенных Германии (Patentanwaltskammer) является профессиональной палатой патентных поверенных в Германии. Сайт поддерживает функцию поиска, которая может помочь найти патентных поверенных с необходимой технической квалификацией.
http://www.patentanwalt.de

Федеральная ассоциация патентных поверенных Германии (только на немецком языке)
Федеральная ассоциация патентных поверенных Германии (Bundesverband Deutscher Patentanwälte) является добровольной ассоциацией, представляющей интересы патентных поверенных. 
http://www.bundesverband-patentanwaelte.de

  

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Налоговый информационный центр
Налоговый информационный центр ответит на ваши вопросы, касающиеся областей деятельности Федерального центрального налогового управления и обязанностей органов власти. Области информации постоянно расширяются.
http://www.steuerliches-info-center.de